que-mange-le-renard

Culture Générale Renard -

Que Mange Le Renard ?

de lecture - mots

Tu es fan de renard mais tu ne sais pas de quoi il se nourrit ? Tu aimerais savoir si il serait friand de déguster ton plat préféré ? C'est normal, nous nous sommes également demander pour le fun si le goupil mangeait des pizzas ou des glaces au chocolat !🍕

Dans cet article nous verrons ensemble :

  • quel est la nourriture du renard selon son espèce
  • de quoi se nourrit le renard en fonction de la saison
  • que mange le renardeau
  • que boit un renard 
  • des questions annexes pour des infos supplémentaires

Nous allons maintenant commencer à traiter le sujet que mange le renard si tu le veux bien. Enfile tes lunettes et c'est parti !👓

peluche-renard

Que mangent les Renards ?

que-mangent-les-renards

Habituellement représenté dans le folklore comme un rusé, le renard est un animal intelligent. Il a représenté un certain type d'attribut rusé qui rivalise avec d'autres espèces de mammifères.

La véritable nature du renard est en fait assez évidente.

Ces individus sont en effet intelligents mais préfèrent utiliser cela à leur avantage, en se cachant comme s'ils étaient plus proches d'un chat. Mais qu'est-ce que cette créature à l'esprit vif traque si intelligemment ? Que mange-t-elle dans la nature ?

On pourrait penser que ces petits chasseurs sont carnivores, mais ils sont en fait considérés comme omnivores, c'est-à-dire qu'ils s'attaquent à d'autres animaux et plantes.

Leur régime alimentaire est généralement composé de petits mammifères, d'oiseaux, d'œufs, d'insectes, de baies et de petits fruits. Ils chassent généralement le soir, ce qui fait d'eux une espèce nocturne.

Les renards sont également connus pour se déplacer d'un endroit à l'autre à la recherche de nourriture, mais cela dépend de l'endroit où ils vivent.

Qu'est ce que c'est un Renard ?

Avoir des informations sur les renards permet de comprendre ce qu'ils mangent et pourquoi.

Le renard est un membre de la famille des canidés, qui comprend les chiens, les loups et les chacals. Il existe 37 espèces de renards connues, mais seulement 12 appartiennent au genre appelé Vulpes, ou "vrais renards".

Se distinguant des autres canidés, ces individus partagent généralement une queue touffue, un corps plus court, des pattes plus élancées et des oreilles grandes et dressées. Chacun de ces traits aide le renard à localiser et à capturer sa proie.

Les individus du genre Vulpes sont présents dans le monde entier, ce qui en fait une étude intéressante. En raison de leur large répartition, on peut observer des espèces distinctes chassant différents types de proies.

Pour bien comprendre à quel point les renards sont uniques, nous devons nous pencher sur les Vulpes les plus connues.

Qui mange quoi ?

Le fennec

Le renard de Fennec (Vulpes zerda) est connu pour être l'un des plus petits membres des Vulpes. Il ne pèse généralement qu'entre 1 à 1,5 kilogramme, alors que les autres espèces pèsent entre 2 à 7 kilogrammes.

Contrairement aux renards séparés, ils sont d'une couleur jaune tannique ou crème avec de plus grandes oreilles. Ces animaux sont capables de se développer dans les habitats sablonneux d'Afrique du Nord, à savoir le désert du Sahara.



Ce renard est incroyablement doué dans sa capacité à survivre dans les dures conditions du désert. Le fait d'être nocturne joue en sa faveur, car il peut éviter la chaleur du soleil lorsqu'il cherche de la nourriture. Ses grandes oreilles l'aident à trouver une variété de lézards et d'insectes qui peuvent s'enfouir sous la couche supérieure de sable.

Il s'attaque également aux rongeurs, aux oiseaux, aux œufs et aux lapins, ce qui en fait un omnivore opportuniste. On a même constaté que certains d'entre eux grimpent aux palmiers pour se nourrir de fruits.🍇🍒🥭🍎

Le Renard Nain

Une autre petite espèce, le renard nain (Vulpes macrotis), pèse entre 3,5 et 6 livres ou 1,5 à 2,7 kilogrammes. Le corps d'un renard nain est différent de celui des autres membres de la Vulpes.

Il a toujours une queue touffue et de grandes oreilles, mais son corps est plus mince que celui de la plupart des renards. Étant lui-même un habitant du désert, cet individu se fie à son ouïe, d'où le nom de "macrotis", ou "grandes oreilles".

Le renard nain utilise ses grandes oreilles pour trouver des insectes, des lézards, des serpents et des rongeurs.🐍🦎🐀

Il mange également une variété de petits rongeurs et d'oiseaux qui restent près du sol. Vivant dans les broussailles, les déserts et les prairies, il doit s'adapter à son environnement, trouvant tout ce qu'il peut quand la nourriture est rare.

Pendant les saisons plus difficiles, ils ont tendance à consommer des tomates et des fruits de cactus pour subvenir à leurs besoins quotidiens.🍅🌵

Le Renard Arctique

Comme son nom l'indique, le renard arctique ou encore renard polaire (Vulpes lagopus) est connu pour son pelage blanc. Ce n'est pas le seul cas, car sa fourrure change de couleur pendant les mois d'été, se transformant en un mélange de gris et de blancs.

À la différence des renards mentionnés précédemment, cette espèce a un pelage plus épais, des oreilles plus petites et une queue plus touffue. Ces caractéristiques lui permettent de rester au chaud dans les climats froids de la toundra, notamment autour de l'Alaska, du Canada, du Groenland et de l'Islande.


Vivant dans un environnement aussi froid, le renard arctique doit se contenter de ce qu'il peut trouver. Il s'agit généralement de divers petits animaux tels que des lemmings, des campagnols et des souris.🐁

L'une de ses plus grandes proies est le lièvre d'Amérique.🐇 En outre, il consomme également des oiseaux, des poissons, des œufs et, à l'occasion, des charognes s'il en croise.🐦🐟

Le Renard Gris

Le renard gris (Urocyon cinereoargenteus) n'est pas un membre des Vulpes, mais il est considéré comme un vrai renard par la plupart des gens. Ces animaux correspondent toujours à la description des Vulpes, mais ils ont des pattes plus courtes par rapport à leur taille.

Il pèse généralement entre 3 et 7 kilos.

Le renard gris arbore un mélange de colorations noires, blanches, grises et brun-rougeâtre. Il est facilement identifiable grâce à sa longue queue qui présente une bande noire sur le dessus.

Seul membre vivant du genre Urocyon, le renard gris est un canidé qui grimpe aux arbres.


Il dépend des baies, de l'herbe, des insectes et des petits animaux pendant certaines saisons. Cette espèce a tendance à chasser surtout les souris, les campagnols et les lapins à queue blanche de l'Est.🐁🐇

Bien qu'ils soient surtout nocturnes, on peut les voir chasser pendant la journée.

Le Renard Roux

Quand on pense à un petite canidé sauvage, on pense généralement au renard roux (Vulpes vulpes). Cette espèce, qui est le summum des vrais renards, est aussi l'individu le plus grand et le plus dispersé.

Avec son pelage rouge distinctif, ses pattes foncées et sa queue touffue accompagnée de l'extrémité blanche, le renard roux pèse environ 3 à 7 kg.

Les populations indigènes se trouvent dans tout l'hémisphère nord, dans des habitats variés tels que les prairies, les terres agricoles, les forêts et les zones suburbaines.

Le régime alimentaire du renard roux dépend de l'endroit et de la saison.


Ils ont également une plus grande diversité en ce qui concerne leurs préférences en matière de repas. Comme d'autres mammifères, ces renards traquent les écureuils, les souris, les ratons laveurs, les porcs-épics et les lapins.🐿️🐁🦝🐇

Les renards roux ont tendance à consommer divers fruits tels que les mûres, les raisins, les pommes et les glands.🍇🍏🌰

En outre, on peut les trouver en train de manger des plantes, des oiseaux chanteurs, des reptiles, des poissons et des insectes, pour satisfaire leur appétit.🐟🦎🐦🌱🦗🐞 Ce régime alimentaire est incroyablement varié, ce qui leur permet de se déplacer assez facilement d'un habitat à l'autre.

Que mange le renardeau ?

Les renardeaux entrent dans le monde en étant sourds, aveugles et dépendants du lait de leur mère renarde, tout comme les chiots des chiens domestiques. Il restent à consommer ce lait dans leur terrier jusqu'à ce qu'ils grandissent.🥛

Les petits commencent à manger de la nourriture solide vers l'âge de quatre semaines et sont généralement complètement sevrés à l'âge de 12 semaines.

Que mange le Renard selon la saison ?

Bien que les renards soient considérés comme des mangeurs opportunistes, certaines espèces doivent modifier leurs préférences alimentaires en fonction de la saison.

Les renards roux et les renards de Fennec sont deux exemples où les régimes alimentaires ont tendance à changer selon la saison. Que tu vives dans la neige ou dans le désert, l'atmosphère peut changer radicalement. Dans ces environnements, il est essentiel de s'adapter et de trouver des proies abondantes pour survivre.

Par exemple, le renard roux se nourrit principalement de petits mammifères pendant les mois les plus froids, tandis que les renards de Fennec déterrent des coléoptères qui tentent d'échapper aux conditions de gel.

Au printemps et en été, les renards roux modifient leurs stratégies de chasse pour localiser des baies et diverses espèces d'invertébrés comme les coléoptères, les sauterelles et les chenilles.🐛 Le renard de Fennec creusera des tunnels pendant les mois les plus chauds pour trouver des petits mammifères.


Ces deux exemples montrent que non seulement les régimes alimentaires diffèrent selon la saison, mais qu'ils peuvent également varier en fonction de l'endroit où vit le renard.

Que boit un renard ?

que-boit-un-renard

Pour les renards qui vivent dans les régions forestières, les terres agricoles, les banlieues et les prairies, la disponibilité de l'eau n'est pas un problème. Le renard roux et le renard gris sont capables de trouver des ruisseaux, des flaques d'eau ou même des bols d'eau pour les animaux domestiques.💧

Pendant les saisons chaudes, le renard arctique aura également un accès régulier aux liquides. Ce sont les conditions plus difficiles qui s'avèrent plus inconfortables.🌡️

Si l'on considère le mode de vie d'un renard nain, d'un renard de Fennec ou même d'un renard arctique pendant l'hiver, il est clair que l'eau est rare.

Toutes ces espèces sont capables de survivre dans des zones où il y a peu ou pas d'eau pendant une longue période. Elles y parviennent en consommant leurs proies avec suffisamment de liquide.

Grâce à cette adaptation, le renard fennec et le renard nain peuvent en fait survivre dans des régions qui n'ont pas d'eau. On peut supposer que les renards arctiques peuvent profiter du liquide gelé puisqu'ils sont entourés de glace.🧊

Cela serait en fait préjudiciable, car manger la neige ou la glace ferait baisser considérablement la température du corps de l'animal. L'absorption du liquide des proies consommées est moins nocive. 

Questions annexes

Le renard mange t il les chats ?

La plupart des chats ont une taille équivalente à celle d'un renard, voire légèrement inférieure. C'est pourquoi il n'est pas exclu qu'un renard se batte avec un chat. En général, il est rare de voir un renard manger un chat.

Il préfère manger des souris qui sont plus faciles à attraper. Chasser un chat demande trop d'énergie. En fait, on peut trouver des chats qui mangent les renardeaux plutôt que l'inverse. 

le-renard-mange-t-il-les-chats

Le renard attaque t-il les chiens ?

Les renards ne sont pas connus pour attaquer les chiens, principalement parce qu'ils sont généralement plus gros. Ces animaux sauvages chasseront rarement quelque chose de plus gros.

Ils préfèrent se nourrir de rat, de hamster, de poule et éventuellement de fouine.

Ne pas nourrir les renards, pourquoi ?

Les renards ont des habitudes alimentaires diverses et opportunistes. Ils peuvent consommer diverses baies, des rongeurs, des oiseaux, des lézards, des amphibiens et même des charognes lorsqu'elles sont disponibles.

Comme la plupart des canidés, les renards ne peuvent pas être nourris de chocolat ou de raisins. On sait qu'ils mangent quelques raisins à l'état sauvage, mais en plus grande quantité en raison de la toxicité des graines, qui peut entraîner une insuffisance rénale.



Il est également important de garder à l'esprit que tu ne dois pas nourrir un renard sauvage. Même s'il n'est pas entièrement frileux lorsqu'il s'agit des humains, il ne doit pas s'habituer.

Si tu nourris un renard pendant quelques jours, il pourrait s'approcher de personnes à l'affût (chasse au renard) qui pourraient éventuellement l'abattre. En pensant qu'il pourrait être nuisible. C'est pour ta sécurité, et celle du renard, qu'ils doivent être traités comme des animaux sauvages et non comme des chiens domestiques.

Le renard est il un félin ?

le-renard-est-il-un-felin

Non, le renard est un canidé. Cependant il est tellement rusé qu'il a quelques caractéristiques de félin !🐆 La façon dont il utilise ses oreilles, sa longue queue et son pelage est incroyable, s'adaptant à presque tous les biomes de la planète.

On peut les voir traquer une variété de proies telles que des rongeurs, des oiseaux, des insectes, des lézards et des amphibiens.

Ces animaux dépendent également de leurs habitudes alimentaires omnivores pour survivre en mangeant des plantes, des baies et des pommes. Selon l'espèce, ces véritables renards sont devenus de grands adaptateurs, tirant le meilleur parti des changements de saison.

La prochaine fois que tu verras un renard rusé, regarde à quel point il est visible et prudent.

bague-renard


Reçois nos derniers articles inédits dès maintenant !